Далеко не всегда руководитель компании использует доступные ему методы и услуги для повышения эффективности работы своего бизнеса. Одной из таких услуг является аудит IT, когда руководитель путем инструментальных методов выясняет, какие потенциальные угрозы являются наиболее опасными, и что может сделать компания для того, чтобы защитить себя от утечки информации.
Аудит IT-систем может быть разным в зависимости от его глубины и целей и для того, чтобы он был действительно эффективным, нужно правильно подходить к этому вопросу. Стандартный аудит IT-инфраструктуры, цена которого рассчитывается индивидуально, стоит проводить не реже одного раза в год. Этого вполне достаточно для того, чтобы выявлять организационные и технические уязвимости, следить за состоянием IT-инфраструктуры и своевременно ее обновлять для того, чтобы устранять устаревшие компоненты и использовать более современные и прогрессивные методы работы.
Тем не менее, частота аудита IT-систем может быть разной в зависимости от некоторых факторов. К примеру, если мы говорим об активном росте предприятия, когда постоянно внедряются новые приложения, методы работы и технологические решения, в этом случае аудит IT-инфраструктуры стоит проводить каждые 6 месяцев. Это необходимо для того, чтобы следить за состоянием IT-инфраструктуры и обеспечить максимальную безопасность при масштабировании предприятия.
Также внеплановый аудит IT-систем будет целесообразен в некоторых случаях. Речь идет о внедрении нового оборудования или программного обеспечения после инцидентов, связанных с безопасностью, при смене IT-подрядчика или ключевых сотрудников IT-отдела, при переходе на другую модель работы и когда предприятие готовится к сертификации и соответствует отраслевым стандартам. Стоимость IT-аудита зависит от его глубины и целей, но не стоит игнорировать эту возможность в принципе, потому что это не как неформальность, а необходимость для того, чтобы поддерживать технологическую устойчивость и конкурентоспособность предприятия.
К тому же аудит IT инфраструктуры может быть проведен силами внутренних специалистов ежеквартально или даже ежемесячно, если того требует предприятие. Аудит IT-систем, даже если он проводится по стандартному сценарию, дает возможность сэкономить денежные ресурсы и повысить продуктивность бизнеса. Вы всегда сможете держать руку на пульсе и выстроить грамотную стратегию развития предприятия, если у вас будут актуальные данные аудита IT-систем.